Como congelar alimentos !
Técnicas de congelamento de vegetais!
Conserve as qualidades de verduras e legumes
com o congelamento
Quase todos os vegetais podem ser congelados,
menos os que serão consumidos crus, em saladas
(como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino,
rabanete, tomate, etc).
O congelamento não melhora o estado, aparência
ou sabor do alimento.
Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.
Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.
Congelando papinhas de bebê
De uma vez só, você faz papinhas variadas para
seu bebê consumir por um mês.
No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e
o mesmo sabor do prato feito na hora.
Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha
usando pouco sal.
Tempere com ervas
frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc.
Não cozinhe por muito tempo, pois com o
descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará
completo.
Veja como fazer:
- Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango,
acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional).
Deixe ferver por três minutos apenas;
- Retire a panela do fogo e faça o resfriamento
rápido, colocando-a em recipiente com água gelada;
- Separe em porções únicas e coloque em potes
plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
Congele purê de batatas
As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não
conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês,
ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes
e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não
escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em
recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos
com tampa e consuma em dois meses.
Como congelar alimentos : Como fazer o branqueamento dos vegetais
A
maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do
congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”,
que permite conservar as características originais, como cor, sabor
e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas,
descasque e corte os vegetais.
Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes
ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al
dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma
peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico)
até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação
do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo
desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com
tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação
dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Como congelar alimentos : Tempo de branqueamento para os vegetais
Vegetais
|
Observações
|
Cozinhar por
|
Tempo de Estocagem
|
---|---|---|---|
Abóbora
|
Cortar em pedaços
|
2 min |
6 meses |
Abobrinha
|
Cortar em rodelas ou pedaços e
congelar crua
|
—- |
6 meses |
Acelga
|
Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua |
2 min |
6 meses |
Beterraba
|
Cortar em rodelas ou pedaços |
8 min |
8 meses |
Berinjela
|
Cortar em rodelas de 1 cm |
4 min |
8 meses |
Brócolis
|
Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal |
3 min |
12 meses |
Cebola
|
Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua |
2 min |
10 meses |
Cenoura
|
Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua |
3 min |
10 meses |
Cogumelo
|
Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal |
3 a 5 min |
6 meses |
Couve
|
Cortar bem fina e jogar água fervente em cima |
—- |
6 meses |
Couve-flor
|
Separar os buquês e cozinhar com limão |
3 min |
8 meses |
Espinafre
|
Em folhas ou picado
|
2 min |
12 meses |
Mandioca (ou aipim)
|
Apenas descascar e cortar. Não
precisa branquear
|
—- |
6 meses |
Mandioquinha
|
Descascar e cortar em pedaços
|
3 min |
6 meses |
Milho em espiga
|
Escaldar as espigas inteiras
|
5 min |
8 meses |
Milho em grãos
|
—-
|
2 min |
8 meses |
Pimentão
|
Cortar, tirar as sementes e
congelar cru
|
—- |
12 meses |
Quiabo
|
—-
|
2 min |
6 meses |
Repolho branco ou roxo
|
Separar as folhas
|
2 min |
6 meses |
Vagem
|
—-
|
2 min |
12 meses |
Como congelar alimentos : Tempo de branqueamento para os vegetais (continuação)
Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Abóbora madura
|
Descascar,
cortar em pedaços e congelar crua.
Se preferir, congelar cozida
ou em purê.
|
Em temperatura ambiente ou direto
para cozinhar.
|
10 meses
|
Abobrinha
|
Lavar, deixar secar, não
descascar, cortar
em rodelas, escaldar por 1 minuto. |
Direto para o cozimento.
|
10 meses
|
Acelga e almeirão
|
Lavar, secar, picar e escaldar por
2 minutos.
|
Direto do freezer para o fogão ou
em temperatura ambiente.
|
6 meses
|
Aipim (mandioca)
|
Lavar bem, descascar, cortar em
pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar.
Após cozido, resfriar por 3 minutos. |
Se armazenado cru, sai direto do
freezer para o cozimento.
|
8 meses
|
Alho
|
Inteiro ou picado, besuntado com
óleo.
|
Em temperatura ambiente ou direto
no preparo de outros pratos.
|
6 meses
|
Alcachofra
|
Lavar e cozinhar por 7 minutos com
suco de limão na água.
Resfriar por 3 minutos. |
Em temperatura ambiente.
|
8 meses
|
Aspargos
|
Lavar, limpar e escaldar por 2
minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos
grossos). |
Em temperatura ambiente ou direto
para cozinhar.
|
8 meses
|
Batata
|
Batatas
cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas.
Pode-se congelar a batata em forma
de purê, bolinhos, refogados, sopas,
pré-fritas ou fritas como chips ou palha. |
Direto para fritar, no forno ou em
temperatura ambiente.
|
Purê: 3 meses; Semi-fritas
e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce
|
Cozinhar
3 minutos, descascar.
Usar esse mesmo procedimento
para cará ou
inhame. |
Em temperatura ambiente.
|
3 meses
|
Berinjela
|
Descasque, corte em fatias ou
cubos, deixe de molho com água e sal por 10
minutos.
Escalde por 3 minutos em água com limão. |
Em temperatura ambiente ou direto
para cozinhar.
|
10 meses
|
Beterraba
|
Cozida, pronta para servir,
inteira ou em fatias.
|
Em temperatura ambiente.
|
6 meses
|
Brócolis
|
Deixar
de molho com água, sal, suco de limão.
Escaldar por 3 ou 4 minutos,
dependendo da espessura dos talos.
|
Direto para terminar de cozinhar.
|
10 meses
|
Broto de feijão
|
Lavar, escaldar por 2 minutos.
|
Não descongelar.
Direto para refogar. |
6 meses
|
Cebola
|
Crua, inteira, descascada,
picada.
Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. |
Não descongelar.
Direto para refogar. |
6 meses
|
Cebolinha (cheiro verde)
|
Lavar.
Picar bem.
Embalar
em pequenas porções ou em fôrmas
de gelo com água.
Outro
processo é secar completamente,
colocar em saco plástico e levar para congelar.
Depois de dura, amassar bem
para quebrar e embalar a vácuo.
|
Não
descongelar.
Direto para refogar.
|
12 meses
|
Cenoura
|
Raspe.
Escalde 3 a 5 minutos, conforme o
tamanho e grossura.
|
Sai direto do freezer para o
fogão, até terminar
o cozimento. |
10 meses
|
Chuchu
|
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2
minutos.
|
Não
descongelar.
Direto para refogar.
|
8 meses
|
Cogumelo (champignon)
|
Escolher
os bem frescos.
Cortar os maiores em fatias.
Deixar
15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga.
Embalar com
o caldo.
Pode-se também fervê-los em água
com
um pouco de limão por 2 minutos. |
Em temperatura ambiente.
|
3 meses
|
Couve-manteiga
|
Cortar
em tiras finas.
Escaldar por 2 minutos ou congelar
crua.
|
Não
descongelar.
Direto para refogar.
|
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
|
Couve-flor
|
Separar
os buquês.
Deixar
de molho em água e sal por 15
minutos. Lavar.
Escaldar em água com limão por 3
minutos.
|
Direto do freezer para o fogão
até ficar
no ponto. |
6 meses
|
Ervilhas
|
Crua,
debulhada, sem lavar.
Se preferir, escaldar por 1
minuto.
|
Direto do freezer para o fogão
até ficar
no ponto. |
12 meses
|
Espinafre
|
Retire as folhas, lave e escalde
por 2 minutos.
|
Não descongelar.
Direto para refogar. |
10 meses
|
Milho verde
|
Grãos:
cozidos totalmente ou escaldados
por 3 minutos.
Congelar com ou sem
casca.
Espigas: escaldar por 5 minutos. |
Não
descongelar.
Direto para refogar na
água
quente. |
8 a 12 meses
|
Palmito
|
Escaldar 3 a 4 minutos na água
com limão.
|
Cozinhar ainda congelado até
ficar no ponto.
|
8 meses
|
Quiabo
|
Novo
e macio.
Lave e remova os talos.
Não corte
nem quebre.
Escalde 2 minutos inteiros.
|
Em temperatura ambiente.
|
8 meses
|
Rabanete
|
Retire
as folhas.
Lave,
descasque e corte em dois.
Escalde por 1 minuto.
|
Em temperatura ambiente.
|
3 meses
|
Repolho (branco e roxo)
|
Remover
as folhas externas.
Lavar e cortar em tiras finas.
Escaldar 2 minutos ou
congelar cru.
|
Não
descongelar.
Direto para refogar.
|
Cru: 1 mês; Esc.: 10
meses |
Salsa
|
Lavar, secar bem, picar.
|
Não descongelar.
Direto para refogar. |
12 meses
|
Tomate
|
Como suco, purê ou molho.
|
Não descongelar.
Direto para refogar. |
12 meses
|
Vagem
|
Cortar
as extremidades.
Retirar
os fios. Inteiras ou cortadas.
Escaldar por 2 ou 3 minutos.
|
Não
descongelar.
Direto para refogar.
|
10 meses
|
fonte:refrigeradores Brastemp
Fonte Original:
http://www.fazfacil.com.br/manutencao/congelamento-vegetais-fazer/
Escrito por FazFácil
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